瓜子二手车动作频繁,可是还将面临三大困难

楼主:xylz626 时间:2019-03-08 07:23:39 点击:3857 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在母公司车好多集团2月底宣布完成15亿美元新一轮融资后,瓜子二手车动作不断,刚刚收购PP租车没几天,7日又宣布目前已在国内近百个主流城市上线全国购业务,推动二手车异地流通,要在二手车市场掀起新一轮的全国竞赛。

  虽然国家逐步取消二手车限迁政策,进一步释放了二手车全国流通市场增速,但瓜子二手车想要在二手车全国购这件事上快速实现突破,还有不少困难。

  1、二手车市场仍以线下交易为主,瓜子二手车如何和经营多年的地头蛇竞争?

  二手车交易的实质是线下传统场景体验式消费。从二手车货源产生到二次交易,都和各个地区的4s店以及二手交易市场离不开关系,“一车一况,一车一价”的情况和房子一样,并没有统一的标准,消费者也习惯了到店体验,现场验货检查车况。

  根据资料数据,2017年我国二手车交易量为1240万辆,其中电商平台交易量为155万辆,占比12.5%,2018年这个比例约为15%,说明目前我国绝大部分二手车交易在传统二手车市场。即使未来线上交易解决了车的信任和质量问题,人们也会线下体验一把,看看实际试驾过程中车到底适合不适合自己。在线平台的交易量也要建立在线下模式之上,这也是为什么瓜子二手车从2017年就开始布局自家直营店的原因。

  交易以线下为主的模式决定了每个区域都会形成一个比较稳定的交易市场,瓜子二手车的全国购业务要推广,就要把直营店或者品牌店开到要铺的地方,但要下沉到当地市场和一群已经形成利益共同体的地头蛇们竞争并不容易。

  财大气粗的瓜子二手车通过高频次的品牌推广,想要加强用户认知进而影响交易选择,但这样做只能快速击穿市场比较开放的一二线城市,到二手车交易需求更旺盛的三四线及更多下沉市场里,地方保护以及更依靠熟人关系完成交易的用户习惯,砸钱推广砸出的品牌渗透,不足以支撑起足够多的用户抛弃原有的建立了长期口碑的二手车交易市场选择瓜子。

  而且主打没有中间商赚差价,车主直接卖车买家直接买车的瓜子,推广全国购,在直卖的模式下,跨省跨城如何解决买家想要实地看车验车的需求?通过预付部分购车款给车主,然后把车辆运送到其他区域销售,那整体销售成本将会大幅增高,势必导致平台收取的服务费增加,和传统二手车市场相比的直卖价格优势将不再明显。

  2、快速扩张下,无法杜绝寻租问题,可能会导致二手车全国购项目,涌入大量问题车辆入市交易,反而砸了自己口碑,增加售后成本。

  二手车交易市场消费者很容易被各种套路。以瓜子二手车为代表的电商平台上线检测服务,为平台上售卖车辆做担保,来消除疑虑推进线上成单。比如瓜子二手车“全国购”在售车源,打出的推广文案就写道,“均经过259项专业检测与深度整备,车况透明可溯源,享受2年或4万公里、30天无忧退等堪比新车的售后保障”。购车后还可享受瓜子二手车严选直卖店提供的金融、保险、维修、保养等各项服务。

  听起来很有保障,但现实情况是,二手车电商并不能解决信息不对称问题,鉴定造假数据造假问题时有发生,屡屡被投诉。特别是瓜子二手车目前要在全国100多个城市同时推进全国购项目,在快速扩张的过程中,不能避免出现管理漏洞,车辆全国流通,多环节交接也容易有机会寻租,导致问题车或者数据造假车辆流入市场。引发更大的消费者信任危机,反而砸掉自己的口碑,还要付出巨大的售后成本来维护花大价钱建立的品牌形象。

  3、大规模烧钱模式不可持续。

  盈利模式没跑通就要在全国100多个城市推全国购,需要成单巨大的财务风险。虽然母公司融资情况非常良好,但是经不住重资产模式花钱快。在100多个城市建立直营店,每家店选址都要在距离市中心十公里的生活圈内,意味着瓜子需要投入几十亿资金,而且为了推全国购模式,要给卖家一笔预付款,根据亿欧的报道,这笔钱在2018年6月规模就达到了20亿元以上。虽然也有一部分是银行授信,但硬成本支出不可避免。

  而且瓜子二手车在营销上投入巨大,2019年预计还要拿出20亿元来打广告。在目前二手车电商普遍亏损的情况下,可能会导致亏损进一步扩大。业务还没实现盈利,但业务布局和营销投入却花钱如流水,烧钱模式成效有多少,还难以估算,但长期这样下去,总是难以为继的。

  虽然在瓜子二手车平台上的跨区域交易更为活跃,数据上涨了一倍多,但真要把全国购推广到全国,仍然困难重重。

  【本文由互联网分析师于斌原创出品,未经许可,请勿转载。】

打赏

44 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:战鷹在野 时间:2019-03-09 09:48:47
  离倒闭不远了
我要评论
作者:奥运20年邮资片 时间:2019-03-09 10:04:50
  瓜子车,你值得拥有!
作者:北极上的星星 时间:2019-03-09 10:15:51
  这是要倒闭了吗?
作者:大花鲢 时间:2019-03-09 10:15:57
  @战鷹在野 2019-03-09 09:48:47
  离倒闭不远了
  -----------------------------
  国内的车基本是垃圾车,买新车都没保障,何况是二手车,我在国外买车很安心,有质量上的保障,有很完善的保养服务。
我要评论
作者:北极上的星星 时间:2019-03-09 10:17:28
  买二手车还是不好的,不看好瓜子
作者:爱微笑的花 时间:2019-03-09 10:36:16
  国产车价钱又不高,没必要买二手车吧。
作者:无声碎月 时间:2019-03-09 11:03:13
  这是什么节奏,瓜子要倒闭还是要有大动作?
作者:xoxoxo022 时间:2019-03-09 11:10:29
  对这个平台不是很了解啊,二手车有好多人买吗?这可不比二手房市场,很不好做吧。
作者:道空123 时间:2019-03-09 11:28:35
  瓜子广告 要开线下门店了吧
作者:混天黑2009 时间:2019-03-09 14:05:01
  有花生二手车平台吗?!
作者:我就是lp 时间:2019-03-09 15:48:16
  经常看到它家的广告呀!!!!好象是孙红雷吧!!!
作者:只想有你伴我行 时间:2019-03-09 19:40:22
  这个平台不是很了解
作者:真的大好人 时间:2019-03-09 21:22:57
  烧钱中,看运气了

  ofo就死掉了,但也有一些活了成功了
作者:键盘锄头 时间:2019-03-10 02:24:10
  就是不断的融化过程,需要大的火力和矿石,

  最后出钢了,就是成功了,
  出的是铁渣,就是失败了
作者:键盘锄头 时间:2019-03-10 02:25:17
  目前看来,这个公司管理混乱,就是靠广告,
  什么年代了?
  早已经是质量为王的时代了
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-03-10 08:00:04
  这个平台,是要倒闭了吗?
作者:西枫骑瘦马 时间:2019-03-10 08:00:36
  代言人好像是孙红雷吧?以前常在屏幕上看到。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规