天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】聚散两依依

楼主:蔡万破 时间:2019-02-14 09:51:51 点击:29 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/蔡万破

  聚,是一个好词。一个字,却做了两个字的事。
  从小就知道,过年了,家人要团聚。爸爸从外乡回来,踏进腊月门,来不及卸下行装,风尘仆仆的脸上笑容与疲倦共存。我和姐姐一左一右,瓜分了两个臂膀。死劲的摇呀,仿佛这一刻的父亲成了秋千,成了摇钱树。
  稍微长大,心智成熟了一些,看琼瑶的小说,收获了一个新词:聚散两依依。聚也依依,散也依依。说得多好呀,感觉琼瑶姐姐真是一个神仙,切中了我心中晕乎乎的感觉。
  外出求学,从没离家的我,在另一个海滨城市,初次体会到与亲人无法相聚的苦涩。我是个无甚远大抱负的人,就想学个一技之长,在家乡找个工作,挣钱勿丰,养活家人就好。
  聚不了,就像出笼的鸟,守着浩瀚的天空,失去了飞翔的欲望。回头想做一只麻雀也不错,麻雀有麻雀的快乐,与家园两相守,不用有鸿鹄之志,想必鸿鹄也有鸿鹄的烦恼和悲伤。
  周末步出校园,寻一幽静去处,一个人对着缓缓远去的河水,对着两岸的花花草草,想着家乡的原野现在应该绿草萋萋,芳草铺满地了吧。想起门前的几棵大大小小的泡桐应该繁花缀满枝头了吧。那淡紫色的桐花,一家连着一家,村东村西笼在一片霭霭紫云中,那是怎样的一番景象哟!我想也想不起来!
  与人聚,与物聚,在梦中聚,在酒中聚,在繁华的氛围里团聚,在陋室里欢聚。聚的背面是散,山山水水环绕。聚散叮咚,凹凸相间,难分难离。
  记得作家朱天心说过一席话:“我从小就怕热闹,现在也依然,因为热闹之后必有冷清,它们格外地会令我感到人生如梦。”
  我也有类似的感受,只是不相聚哪来的热闹?相比之下,我更喜欢冷清、安静,但是我喜欢的是相聚过后的冷清和安宁,安定。
  初七接友人电话,说约一群文友在农家小院小聚一下。我是最后一个到的,路上堵车。换了往日,我该豪爽的招呼一声:来迟了,当罚酒一杯。可想到九点还要接孩子,底气不足,尴尬的笑上两声,算圆了场。
  接下来红酒白酒唱戏,气氛好不暄闹。席间有人唱戏,有人唱歌。微醺处,有人站起,手机伴奏,嗓音开闸,手舞足蹈,真性情中人也!
  我从白开水中尝到了散的滋味。圆月升空又沉水,在涟漪里破碎。
  排行一到十,按岁月序列。同座中有同岁的,我痴长几个月,名次上升一级。书剑笑着说,今天人不全,来齐了,名次还得重新排列。
  想起书剑已安家江南,新年这么早赶回宝应,早春清寒,故土难离,旧友眷恋乎。也是哟,行且珍惜,人生路上,年年岁岁花相似,来年倚门会是谁?
  进入中年,平素相聚的,总是老面孔。偶尔增添新人,人来人往,大浪淘沙,最后坐下的,还是那么几个人,仿若旧时光。
  我喜欢这种感觉,很珍惜这种情份。淡淡的,若有若无,若近若远的梅香,历经岁月,弥久不散。琼瑶阿姨不是说了嘛,聚散两依依!而今阿姨老了,我们也不再年轻。还好,散如夜路中的灯火,看似近却还有遥遥一段路可走。
  昨晚灯下读书,有这么一段,心生欢喜:“夜宿观旁的小招待所,栏杆外面,竹树萧然,极为幽静。桃花源虽无真正的方竹,但别的竹子可看。竹子都长得很高,节子也长,竹叶细碎,姗姗可爱,真是所谓修竹。树都不粗壮,而都甚高。大概树都是从谷底长上来的,为了够得着目光,就把自已拉长了。竹叶间有小鸟穿来穿去,绿如竹叶,才一寸多长。”
  这样的情景,亲切有如年少时的祖宅。这样的文字,淡然而有味,是家常菜,经母亲手,百吃而不厌。在这样一个寻常的夜晚,我安静的坐在一旁,听汪老谈心,谈他的人间草木,窗外传来风走动的脚步声。
  朋友相处也当如此吧!清茶一杯,寥寥数语。而或吾本趁兴而来,兴尽而返,何必见戴!
  有缘聚,无缘散。散也是缘,只是此地的缘已尽,需在别处续接。
  趁年味还没散,正月里的重头戏即将登场:闹元宵。对于远行的人,新年的欢聚至此才算圆满。走在春天的路上,频频回望,却发现目光还粘连着甜蜜的故乡。
  岁月无常,散是为了更好的相聚,聚方为人生的清欢。
  ——聚也依依,散也依依。天若有情天亦老。天地轮回。
作者 :千颗珠 时间:2019-02-14 10:06:18
  沙发欣赏,问好!
作者 :千颗珠 时间:2019-02-14 10:09:48
  写的真好,娓娓道来,情景交融,喜欢!
作者 :薛依云 时间:2019-02-14 11:15:02
  [xyc:赞][xyc:赞]
作者 :小小孩12012 时间:2019-02-21 19:48:07
  拜读
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-21 20:15:24
  死劲的摇呀,仿佛这一刻的父亲成了秋千,成了摇钱树。

  温馨的画面,永久的回忆。
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-21 20:24:36
  沉浸在故乡的氛围中。
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-21 20:43:33

  
作者 :乌衣画客 时间:2019-02-21 21:55:27
  读来,感动心灵......

  赞!
作者 :一面湖水szm 时间:2019-02-24 21:58:09
  @蔡万破
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.oufankj.com/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:聚散两依依
  帖子地址:http://groups.oufankj.com/post-164095-b9034de890004dd28d48ae930df98ab5-1.shtml
作者 :薛依云 时间:2019-02-25 12:26:46
  [xyc:顶][xyc:顶]
作者 :tyrl20091210 时间:2019-02-25 20:16:03
  一日不见隔三秋,士别三日刮目瞅。天下没有不散席,有聚有分有奔头。想起那首《滚滚红尘》。欣赏问好!
作者 :一面湖水szm 时间:2019-03-13 22:14:19

  
作者 :薛依云 时间:2019-03-20 13:46:15
  祝贺@蔡万破 佳作【聚散两依依 】荣登【聚焦首页】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规