天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从茶的买卖说起

楼主:微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 16:03:58 点击:222 回复:72
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  俗话说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。茶是中国人自古的生活必需品。
  一方水土养一方人,因地制宜,物以稀为贵,这些道理告诉我们,在古代不发达的时代,商业的基础是什么。你那地方物产什么丰富,在你哪儿不算什么,但是有需求又不产的地区就得用真金白银买。茶叶,对北方游牧民族便是如此。产茶地区,卖出去,是茶;卖不出去便是树叶。谁是茶叶的主要消费者?肠胃里脂肪多于消化能力的人。由此,茶成为商品。对北方游牧民族,茶是刚需。
  金朝统治北方,茶叶要从南宋进口,为避免“费国用而资敌”,金朝统治者对饮茶实行严格的限制。泰和六年(1206)金章宗规定七品以上官员方可食茶,但不得私卖和赠献,不应保存茶叶而保存者,按斤两定罪。元光二年(1223)金宣宗又因国家财政困难,复位茶禁,规定亲王、公主及现任五品以上官员方许饮茶,仍不得出卖和私赠别人,犯者判五年徒刑。告发者赏宝泉一万贯。
  元朝兴于漠北,不缺战马,大元消灭南宋一统天下后,蒙古统治者废除了茶马贸易,统一实行茶引法。元朝官府在南方产茶地区设置榷茶转运使司、榷茶提举司、榷茶批验所和茶由局等机构,主管榷茶事宜。凡商人兴贩茶货,必须缴纳引税,在官府指定的山场买茶。买卖零茶发给茶由。商人凭引、由运卖。茶过批验处所不交验者,杖七十;卖毕三日内不赴官司缴纳引目者,杖六十。商人转用茶引、涂改字号、增添夹带斤重,引不随茶;茶园磨户不按引、由而夹带多卖;运茶车船主知情夹带,均按私茶治罪。凡犯私茶,杖七十,茶一半没官,一半付告人充赏。伪造茶引者斩,没收家产,付给告发人充赏。官司禁治不严,致有私茶发生,罪及官吏。其茶课税率,初时尚轻,元世祖至元十三年(1276),全国征茶课不过1200余锭,以后逐年加重,至仁宗延佑七年(1320)已达289211锭,40多年间,茶课增加近300倍。
  茶引是什么劳什子呢?它是过去茶商纳税后由官厅发给的运销执照。上面开具运销数量及地点,准予按茶引上的规定从事贸易。茶引法是起始于宋代的茶叶专卖法的一种。“茶引”是茶商缴纳茶税后,获得的茶叶专卖凭证。茶商于官场买茶,缴纳百分之十的引税,产茶州县发给茶引,凭此引贩运茶可免除过税。这种茶引,类似现代的购货凭证和纳税凭证,同时也具有专卖凭证的性质。
  北方游牧民族习惯什么茶?这是历史形成的。砖茶、沱茶这些紧压茶,没别的,就因为方便运输。其实,这些茶,那是十足的粗茶,刮油的利器。
  什么东西都不是单一的原因形成的,茶比粮食贵,那都种茶呗?肉比粮食贵,那就都放羊呗?是那么回事吗?茶卖出去是茶,卖不出去可不能当饭吃;牲口卖了是钱,可以买粮食,自己果腹那叫阔绰?呵呵呵,粮食便宜,奴隶主要给努力买粮食?呵呵呵,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 17:24:27
  肉比粮食贵,放羊的就比种粮的富;上帝蠢成啥样儿?呵呵呵,蠢成永春寡妇脱裤子养孤儿样,懂吗?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 17:25:36
  元朝,40多年间,茶课增加近300倍。嘿嘿嘿
作者 :薄之2017 时间:2019-03-08 18:19:43
  那是,现在流行养生吃红薯南瓜,咱村多得连猪都不经常吃~
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 19:03:47
  肝癌变,
  小人必遭报。
  六安老卞活公鸡,
  一窝小卞戴草帽。
  鸡贼汤了泡。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 19:23:31
  给上帝敬茶,上帝问:这是嘛东东?永春蛆禀报:就是亚当遮羞的树叶子嘛,懂吗?
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 19:42:31
  六安茶,
  喝出肝癌变。
  文化家庭有见识,
  感冒药汤灌贫贱。
  孝子爱行骗。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 23:19:10  评论

    @呼啸的苍隼2 我很高看把肝癌当感冒治,呵呵呵,你也觉得你特有知识吧?说说,你妈死的时候你爸爸比小学生水平高了吗?背你妈去省城看病了吗?你觉得你爸爸特高大吧?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 19:55:27
  刘丧,想说明啥?

  你这帖,就是自掌嘴巴!知道中国为啥穷了?就宋朝对茶叶贸易管得如此严,贸易怎么可能兴盛?怎么能刺激农民种茶?首先就限制了消费。其次各种收费,茶叶在市场上必然是高价。至于金国不产茶,那当然得限制消费。这没办法。

  你刘丧扯东西卖不出去就不是财富,你是不是该自掌嘴巴?宋徽宗的字画卖给谁?开封如果有富人买字画,当时就已经被搜刮了。

  茶也好,牲畜也好,不比字画容易出手?人家牲畜,起码可以当食物。最起码历史很少记载草原民族出现饥荒。而汉地出饥荒基本是年年有,平时也是半年糠菜半年粮的紧日子。你刘丧根本不知民间疾苦。

  你老子已经告诉你,一块茶砖换一张羊皮,并不表示羊皮不值钱!运费、税费,是非常昂贵的!

  最重要的是看量!人家一两百万人,拥有的牲畜、皮货数量相当大,这不比汉地富,这叫啥?

  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 20:36:21  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 想说啥?尸蛆,咋不给你尸蛆死爸爸蛆用茶解假酒?永春茶也是假的吧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你尸蛆的爸爸蛆卖出去没有呀?卖出去了吧?100多斤,上帝没给钱?啥叫疾苦呀尸蛆?是小寡妇夜里没人疼吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 19:59:13
  这刘丧,脑子不清不楚。

  你刘丧靠做古玩买卖发财,那么古玩买家是富是穷?

  晋商靠做蒙古人和俄罗斯人的生意发家,每年运进那么多砖茶,运出那么多牲畜、毛皮。人家是不是有那个量?

  如果说从蒙古那每年也就运出十万头羊,那人家确实不咋的。问题是每年能运出几百万头!你个傻逼否在嘴硬?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 20:39:59  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 小尸蛆,你尸蛆土坷垃脑壳清楚不?你尸蛆死爸爸蛆买假酒喝,是穷是富?说说?你尸蛆寡妇妈养不起你尸蛆,是穷是富?哈哈哈哈哈哈哈哈哈,尸蛆,你尸蛆家一天用门板运俩死牲口,尸蛆你丧夫丧子的奶奶蛆有多富?哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 20:09:01
  本身贸易就能刺激生产,带动一批人致富。所以今天的人,懂得要发展商品经济,首先要修路,发展交通运力。

  但古代中国知识分子全是刘丧这种脑残,天然抵触贸易,搞重农抑商,把中国人全部变成文盲农民,小农经济、自然经济、男耕女织,基本是自己能生产什么才能消费什么,接近于动物原始生活。就你刘丧也懂,卖不出去,就没有价值。

  五代十国有个后蜀国,人家无为而治,四川百姓种茶、丝织,极其兴盛,非常富足。结果被宋朝统一,搞茶叶官营,丝织自不用说,当地经济迅速衰弱,茶农茶贩一个个破产,于是暴发王小波李顺起义。老子一看今天无脑文史书呆子把宋朝吹成世界首阔就好笑。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 20:42:00  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 买卖假酒带动永春婆媳寡妇就业,尸蛆呀,那对婆媳很原始吧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我看到婆媳寡妇争抢拉帮套就乐,尸蛆,你不乐?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 20:43:00  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 尸蛆,你奶奶蛆你寡妇妈蛆,是国营吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 22:06:44
  刘丧,你也懂没人买,你老娘毫无价值。

  另外很重要的是,你娘到北京八大胡同卖赚钱多,还是呆在河北农村赚钱多?

  为啥晋商要做蒙古人生意发家?这与你娘做北京人生意发家是一个道理。北京,总比河北农村富裕,懂吗?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 22:26:35  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 小尸蛆,你尸蛆在喝假酒的牲口死后是怎么活下来的?你尸蛆寡妇妈一脱裤子有人买,你尸蛆的伙食就跟有爸爸的孩子一样了?哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你尸蛆骗谁能骗得了自己?嗯?谁挑柴?就一块钱就美了?哈哈哈哈哈哈哈哈哈,穷孙尸蛆,你尸蛆寡妇妈卖是在永春卖吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 22:17:02
  刘丧说说,卖个茶卖个盐,管成这样,盖那么多公章、签名,这得缴多少费?私下还要多少贿赂?就这样的管理,商品经济能发达?茶、盐不卖得贵才怪!几人能消费得起?

  你们这些智商低下的愚民,再蠢也该知道这个常识。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 22:29:15  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 小尸蛆,假酒没公章!你尸蛆死爸爸蛆消费咋那么低呀?那叫下贱,懂吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你尸蛆寡妇妈要是领执照卖13,嘿嘿嘿,你尸蛆还能活下来不?尸蛆?你尸蛆能活下来不?哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 22:24:48
  刘丧,你做古玩买卖,如果要那么多公章,老子看你早就放弃了。蠢成啥样。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 22:32:34  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你尸蛆早放弃你尸蛆那下贱牲口爸爸蛆了,是因为公章多?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 22:33:05
  刘丧这破帖,最大的意义,就是展示了古代中国从汉武帝开始极度脑残,千方百计破坏扼杀商品经济的铁证。就这么个管法,曾经富裕的后蜀国,被宋朝统一后,能不迅速败落,茶农茶贩破产,百姓造反?本来人家对内对外自由贸易,宋朝来了,一切官营,能不凄惨?
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 22:34:51
  公章多,
  尸蛆弃牲口。
  一瓶假酒抛弃俩,
  婆媳寡妇倚门侯。
  嫖资可糊口。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 22:38:24
  小尸蛆丧父破产,小尸蛆寡妇妈丧夫破鞋,小尸蛆寡妇奶奶蛆丧夫又丧子破产又破鞋。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 22:39:56  评论

    @微命书生刘庄主 小尸蛆,你们仨尸蛆,谁造反了?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,那是上帝编的程,你们尸蛆造反?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 22:40:17
  这种茶引、盐引的管法,盐是必需品,大部分百姓逃不掉,所以从唐到明,盐税占国家财政一半多,足以证明百业萧条,其他商品根本收不一税。

  至于茶,除了蒙古人以及购买力较强的洋人,对于一般人,属于可喝可不喝的东西。从宋朝开始这样对茶叶经营如此严管,那么必然导致茶价极高,有能力消费的人就很少,那么农民种茶也就少了。注意,茶价贵,并不是茶农腰包就鼓了,而是被政府收费收走、商人也要赚。茶农靠的是消费量拉动。

  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 22:44:57  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 假酒是必喝的?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,尸蛆,你尸蛆以为假酒是汽水儿?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。造假酒的腰包没鼓,尸蛆说说,邓的腰包鼓了没?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。假酒靠消费量!牲口多喝点儿!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 22:42:14
  盖公章,
  寡妇腚红印。
  丧夫无力养孤儿,
  领取执照守寡信。
  老汉推车进。
作者 :jinganglang828 时间:2019-03-08 22:45:19
  百度一篇论文,再加上几句自己的北京嘎啦话,就冒充学者了,关键是想要说明啥问题呢?这和上帝啥关系?
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 22:46:28
  这刘丧,还张口就是茶是中国人必需品,你该蠢成啥样?你有脑子?

  茶与盐,是一样管理,政府都要从中收税收费。老子已经告诉你从唐到明,盐税占财政一半,那么茶税有吗?根本是忽略不计。象这种管法,有几人能喝得起?很多穷地方盐都吃不起,还喝茶是必需品。拿一句顺口溜证明茶是必需品?你蠢成啥样?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 22:51:25  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 假酒是永春下贱牲口的必需品!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,蠢成寡妇脱裤子要孩子样,喝假酒的有牲口脑子。哈哈哈哈哈哈哈哈哈。假酒不用管,不用上税,便宜!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 22:48:37
  晋商被公章吓退了没有呀?永春上帝蛆挑柴倒是没有公章,假酒也没公章,永春上帝尸蛆专门搭上牲口下贱性命做这样的生意。
  • 崇拜假神必遭灾祸

    举报  2019-03-08 22:54:23  评论

    刘丧,卖到蒙古去,那是大宗生意。人家那才是必需品,且买得起。你卖到贵山、河蚌老家,几人消费得起?有大利可图,人家当然要做。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 23:09:37  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 小尸蛆,假酒卖到哪儿了?你尸蛆下贱牲口爸爸蛆是赊的没给钱?诶呦喂,你尸蛆一家牲口死俩真是大宗生意呀!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-08 22:52:02
  这刘丧是毫无脑子。

  比较富裕的今天,茶都不能算必需品。很多人不喝茶。

  但总体来说,茶的消费量今天肯定远大于盐。

  茶的税收也一定要远大于盐的税收。

  在古代,茶与盐是同样的管理。如果茶是必需品,那么消费量必然远大于盐。那么茶税必然得远大于盐税。

  可事实是,盐税占到财政一半以上。茶税根本不到零头。

  所以刘丧是典型的文史书呆子,毫无理工推理能力。就一脑残,凭一句顺口溜证明茶是中国人必需品。蠢成啥样!
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-08 22:55:55  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 蠢成抛妻弃子样,蠢成穷寡妇脱裤子要孤儿样,小尸蛆,假酒是你下贱牲口死爸爸蛆必须喝的,是上帝编程的。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 22:53:35
  假酒美,
  牲口必须喝。
  抛妻弃子父子蠢,
  携手投胎弟与哥。
  寡妇十八摸。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 22:59:17
  寡妇泪,
  假酒丧蠢夫。
  唢呐声声哀号起,
  马革裹尸婆媳哭。
  孤孙伙食粗。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 23:01:57
  不喝茶,
  假酒不能舍。
  牲口节俭搭贱命,
  婆媳寡妇孤孙扯。
  白米真解渴。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 23:07:36
  顺口溜,
  假酒好个秋。
  丧夫平添婆媳寡,
  丧父再增孤儿丢。
  天凉永春幽。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 23:13:54
  不喝茶,
  穷蛆永春爬。
  假酒便宜非官营,
  父子丧命天堂达。
  寡妇不披麻。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 23:16:14
  上帝不喝茶,
  专门饮假酒。
  父子丧了命,
  婆媳扮花柳。
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-08 23:28:48
  蒙古人从晋商手里买可有可无的茶,哈哈哈哈哈哈哈哈哈;永春蛆买必须喝的假酒!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  这上帝咋那么可笑呀?

  哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-09 06:29:17
  刘丧,就算你只剩文史思维,查查历代茶税多少,占财政收入多少,很难?嘴硬?

  汉地百姓穷苦之程度,你这晋惠帝当了几百世猪投胎而来的白痴根本想不到。饭都吃不饱,还茶是必需,如果真是必需,其税收必然要几倍于盐税。道理很简单,盐的用量是固定且少,茶是必需的话,其用量必然是盐的几倍。你嘴硬?

  蒙古人有那个购买力,且对他们来说,茶是必需品倒是真的。人家的消费,不仅造富晋商,也拉动江南、武汉等地的茶叶经济,懂吗?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-09 07:13:35  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 小尸蛆,假酒占牲口窝收入是什么比例?死俩牲口是不是牲口棚的经济崩塌?牲口造就造假酒的成为富商?永春如何靠假酒成为第二个印度?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-09 06:44:29
  时下很多父母监督小孩做作业,是气得火冒三丈。

  老夫代行刘丧亲爹职权教训刘丧,也深感这种白痴井蛙心硬脑硬嘴硬的程度令人吃惊,死不开窍。

  在古代,卖盐要有盐引,卖茶也是一样,都是官营官控商品。

  盐是必需品,无需多说。那么茶是不是?刘丧凭一句顺口溜认为是。

  如果是,那么茶的消费量肯定是盐的好几倍。道理很简单,盐虽是必需品,却用量极少。谁都不可能大口吃盐。而喝茶却有可能一天喝好几次好几杯。

  如果茶的消费几倍于盐,那么茶税也必然得几倍于盐。

  可历史事实是什么?从唐到明,盐税占到财政收入一半以上。清朝时占比下降到四分之一。而茶税,相比是非常之少的。

  有脑子的,都知道这背后揭示了古代中国超级贫困:什么商品过关卡都得缴税,如果百业兴旺,商贸发达,那么不可能盐税长期占到一半以上。正是百业萧条,商贸极其萎缩,没啥可收税的,只好拿盐这种必需品下手,这种简单的道理,愚民们就是想不通。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-09 07:17:09  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 小尸蛆为啥不开窍承认喝假酒的下贱牲口是自己的俩爹?为啥顾左右不敢讲述自己的生活费来源?脱裤子卖13在哪儿卖?反正小尸蛆被打发到经济发达的乡下苟活?什么道理?因为乡下生活水准高,有利于苟活,对吧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-09 09:25:15
  刘丧自个提供古代茶叶官营严管的证据。不然老夫说盐税占财政大半代表百业萧条、商贸萎缩,刘丧肯定又要狡辩称古代就收盐税,其他商品不收税。

  事实是,不仅盐茶官营,铁器、丝绸、瓷器等都是官营官控,宋朝甚至酿酒业也是官营。

  不仅是官营商品,古代任何商品过关卡、过城门、上集市,也必然要收税。清朝和珅受宠,当了一堆一品大官,仍然兼着北京崇阳门外税监的职务,可见政府对过往商品征税的重视。

  就这样,盐税竟然长期占财政过半,可见其他商品真的收不上税。没啥可收,只好拿盐这种必需但是用量不多的商品下手,民间真是极度贫困。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-09 13:25:54
  茶越来越品种多
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-09 15:32:10
  游牧民族忽东忽细,富裕的不得了,人家非得买汉人的茶?人家骑着马,一会儿就去伦敦买立顿回来了,顺便给永春下贱牲口贸易一瓶假酒。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2019-03-09 15:38:27
  刘丧,赶紧去查历代茶税是多少!为啥盐与茶一样的管理,茶税却远不及盐税?茶真是必需品?中国人有多少喝得起茶?你个不知民间疾苦的白痴!
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-09 15:52:29  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 尸蛆赶紧咆哮你尸蛆寡妇妈卖13还交税养你尸蛆不容易的证据,尸蛆讲出来证明你尸蛆知道你尸蛆寡妇妈蛆的疾苦。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-09 15:57:51
  寡妇卖,
  忽东又忽西。
  赤贫寡母任人骑,
  尸蛆忍辱将己欺。
  糊嘴靠个B。
  • jinganglang828

    举报  2019-03-09 21:13:02  评论

    刘淫秽,你只会说脏话、废话,多和灾祸学学说点有用的知识。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2019-03-10 00:00:07  评论

    @jinganglang828 殭肮螂叭儿叭忘了你爸爸的初心是让你和造假的叔叔学“本事”了?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
2条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2019-03-10 00:17:15
  殭肮螂,
  叭儿叭儿叭。
  造假动了螂爹心,
  只因歪财也想扒。
  叔叔手艺夸。
作者 :jinganglang828 时间:2019-03-10 07:50:09
  刘欧文
  花瓶慰孤魂
  叔叔都是占母厮
  种下肮脏下流魂
  祖上难寻根
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规